France

 In
France

France

Selon le dernier rapport de l`UNESCO, La France est le 3ème pays d’accueil des étudiants en mobilité, après les États-Unis et le Royaume-Uni, plus de 280  000étudiants étrangers, soit 12,3% des étudiants

Paris désigné comme la meilleure ville étudiante au monde pour la deuxième année consécutive par le classement du bureau d’études britannique QS (Quacquarelli Symonds Ltd).

  •  QS qui se base sur plusieurs critères :
    • la performance des universités
    • la qualité de vie
    • la diversité des étudiants
    • les perspectives d’emploi
    • le montant des frais d’inscription
  • La mise en œuvre des Pôles de Recherche et d’Enseignement Supérieur(PRES), outil d’échange et de mutualisation entre enseignement supérieur et recherche, réaffirme la volonté de maintenir les performances françaises au niveau international.
  • Pour assurer la qualité de ses formations, La France consacre 1,4% de son PIB à l’enseignement supérieur, ce qui garantit la qualité et la reconnaissance des diplômes délivrés.
  • Dans les établissements publics, l’État prend directement en charge une part très importante du coût réel des études de chaque étudiant  – de 10  000 à 14  000 euros par an.

Visa Requirements

  • Tous les étudiants, non ressortissants de l’Espace Economique Européen, d’Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican, doivent obtenir un visa de long séjour pour suivre leurs études en France quand le séjour est supérieur à 3 mois.
  • Les demandes de visa se font auprès du Consulat ou de l’Ambassade de France du lieu de résidence.
  • La procédure de demande de visa intervient une fois que l’étudiant dispose d’un certificat d’admission dans un établissement d’enseignement supérieur.
  • Le visa national long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) « étudiant » (>3 mois)
    • Le visa long séjour valant titre de séjour est accordé aux étudiants étrangers désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur pour une durée supérieure à 3 mois.
    • Ce visa vaut titre de séjour pendant toute la durée de sa validité, dès lors qu’il a été visé par l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).
    • Il suffit pour cela de contacter l’OFII, dès l’arrivée en France (www.ofii.fr)

Cost of living

  • Le coût de la vie quotidienne peut varier du simple au double entre la province et Paris.
  • La moyenne pour un budget mensuel : entre 800 euros en province et 1, 000 euros à Paris.
  • Droits d’inscription dans les établissements français d’enseignement supérieur fixés par l’État pour l’année 2014-2015 (incluant  l’accès aux bibliothèques universitaires):
    • 189 euros pour les étudiants en Licence
    • 261 euros pour les étudiants en Master
    • 396 euros pour les étudiants en Doctorat
    • 615 euros pour les étudiants en Écoles d’ingénieurs
  • Frais supplémentaires
    • Adhésion obligatoire à la sécurité sociale étudiante : 213 euros
    • Prestations spécifiques ou liés à certains programmes
  • Le coût des inscriptions dans les établissements privés, notamment les écoles de commerce, est plus élevé.

Imigration

Étudiants étrangers titulaires d’un diplôme au moins équivalent du Master

  • Peuvent obtenir une autorisation provisoire de séjour valable de 6 mois à 1 an et non renouvelable, à l’issue de la validité de la carte de séjour «étudiant».
  • Autorisation qui permet d’occuper un emploi salarié dans la limite de 60 % de la durée légale du travail.
  • Si le contrat le travail est en relation avec la formation suivie, assorti d’une rémunération au moins égale à une fois et demie le SMIC, la demande de changement de statut, d’étudiant à salarié, à faire en préfecture, permet de travailler à plein temps lorsqu’elle est accordée (ce n’est pas automatique).

Autres étudiants

  • Le recrutement par une entreprise, à l’issue des études, implique un changement de statut, d’étudiant à salarié, en suivant une procédure spécifique avec présentation du contrat de travail ou de la proposition d’embauche émanant d’une entreprise française.

Embassy

Mauritius Embassy – Paris, Republic de France

Website: http://paris.mauritius.govmu.org
Telephone: 020 331 42 27 30 19 (Embassy) ; 020 331 42 27 99 50 (Consular section) ; 020 331 42 27 99 44 (Minister-Counsellor) ; 020 331 42 27 81 90 (Second Sec)
Fax: 02091 11 24102194 ; 020 331 40 53 02 91
Email: paris@amb-maurice.fr ; parisemb@govmu.org

Send a request